家居风水学-住宅能量聚集

人们对于住宅建筑的使用需求可以概括为三个方面:一是功能齐备,二是视觉美感,三是能量集聚。对于设计中如何满足前两项需求的研究,已经在多年的重视、借鉴古今中外研究成果中逐渐成熟起来,而对于第三方面的研究,则处于人们刚刚觉醒和起步的阶段。要设计能量聚集良好的住宅,还需要经过一个时期的探索和实践。 

一、关于住宅能量聚集的含义 

      所谓住宅的能量聚集,类似于中国古代和现今港台所说的风水,也有的研究人员称其为建筑的物理场效应。无论给予它何种命名,它所包含的实际内容可以用初浅的语言做如下表达: 

建筑提供空间供人们使用。构筑物围合形成空间,就形成了一个相对独立的物理场:一方面,内部产生能量的流向与聚散的分布,另一方面,它影响环境能量的流向与分布,这两者综合的结果作用于人,就产生了建筑的物理场效应。人,作为一个也是在宇宙中相对独立的物理场,居住在建筑中时会受到包容他的建筑的物理场的显然影响。具有稳定、良好的能量聚集效应的住宅,使人们的物理场能量得到强化、有序化。反之,则会令人身处于无法消解的应力状态中,耗散人的物理场能量。这种效应经过一段时间的积累,人的心理状态、情绪状况、兴趣爱好、体力状况、智力水平,尤其是改造环境、开拓创新的建设性创造能力都会发生显然的变化。 

在我国民间,老人们都知道风水好的住宅可以使家庭和睦、人气旺盛、事业发达;反之,就出现是非纷争、亲情离散、家族衰败的情景。这种现象中,人自身的因素起重要的作用,它同时也反映出建筑能量场对于人的生活的影响力,空间感受敏锐的建筑师往往能够对空间场的应力状态有直觉的体验,而缺乏建筑修养的居民则往往需要居住体验几年,在不良影响已经形成之后才会反思建筑的能量场效应问题。其实,最简单、最容易觉察的判别标准是使用者的活力:能量聚集效果好的住宅居住者身体日渐强壮、精力充沛;反之,使用者身体软弱,没精力做事。 

人类在创建美好生活的过程中逐渐成熟起来,开始探索创造有利于人类自身的身心健康的“绿色”生存环境,包括绿色食品、绿色服装、绿色建筑等等。真正的“绿色建筑”,不应仅仅指建筑的低污染、低能耗。建筑是否具有稳定良好的能量聚集效应,是否有利于人的身心健康应是衡量“绿色”与否的基本标准。因为只有当建筑真正造福于人时,其建设资源才算达到了良好的利用效率。 

较之于其它建筑类型,绿色住宅设计因住宅建设的普遍性及其同生活的密切相关性而显得尤为重要。这就要求设计者特殊重视住宅的“绿色设计”,竭力创造中华民族理想的家园–绿色的家园。 

二、住宅的能量聚集的影响因素 

      建筑的能量聚集效果反映的是形体环境的物理场同人在该环境中的场需求的契合程度。住宅建筑中人的基本活动相对稳定,因而研究其能量聚集情况只需考察形体环境的物理场。影响住宅形体环境物理场的因素很多。本文仅从室内空间的尺度与形态、户型布局与空间结构、庭院围合及街道关系、材料选用等方面谈个人的初浅体会。进一步的研究还有待于建筑界同仁的共同探索与实践。 

(一)房间的尺度与形态对能量聚集的影响 

      1.房间的面积标准。随着住宅的商品化,住宅面积呈越作越大之势,以大为好,但求“一步到位”,主卧室面积通常会达到20m2,大的做到35m2,这种二、三十平米的卧室尺度,不是不一定好,而是一定不好。中国古代的寺庙方丈,是寺庙的主持独居一室,其居室面积就是“方丈”-10m2,这个尺度正是单人卧室能量聚集的最佳尺度。现代的住宅卧室,可以借鉴这个尺度,双人卧室最大不宜超过16m2。一般而言,卧室面积在6~16m2之间比较合适,过小则能量不易纳入,过大则造成能量耗散。 

住宅中各类房间的基本尺度应该是: 家庭起居室:12~22m2 卧室6~16m2 厨房:6~10m2 卫生间:4~6m2 

      贮藏室:4m2 书房:6~14m2(10m2最佳) 客厅:14~22m2 (也可根据生活方式、聚会人数适当加大) 

      住宅的档次及总的面积标准的提高,可通过细化功能构成来实现,如增设工作间、保姆室、婴儿室、琴房、茶室、佛堂等。其大小均宜以10m2为基准视具体情况加大或减小。 

2.房间面积的比例。各房间的尺度比例,宜按上表所列之建议值或大或中或小,同步选尺,不适宜过分拘泥于“大厅小卧”,例如,作22m2的厅,6m2的卧室,这样会造成能量失衡,效果不好。 

3.房间的空间形态。坡屋顶的房间比平屋顶的房间具有更好的能量聚集效果,坡屋顶的多层住宅,各层均比平屋顶之同层具有更好的能量聚集效果。 

   (二)户型的平面布局与空间结构对于能量聚集的影响 

     目前流行的设计是开门就是一个颇大的厅。这种厅,能量没有聚集。相反,进门之后,走过一段路,再进入一个开敞的明厅,这个厅的能量就强。然而,纯粹的走廊交通是对面积的浪费,这就需要通过设计手段来协调,图1所示平面就是一个协调良好的典型:即避免了单纯交通的浪费,又创造了能量走向通道使厅的能量聚集。 

平面布局大体应遵循以下原则: 

   1.户型内有整体或局部的中轴线及中轴对称关系,厅在中轴线上,以轴为中心,其它房间对称布局,能量聚集。 

   2.卧室应布置在南向。虽然白天上班只有晚上进入卧室,也必须让卧室朝南。因为北向的卧室能量不聚集,居住在能量不聚集的卧室中不利于人的健康。各种房间对于阳光的需求,从多到少的排列顺序是:卧室–书房–起居室–餐室–厨房–厕所–卫生间。其中,封闭的无直接采光的卫生间比有直接采光的卫生间能量聚集效果要好。 

3.厕所不宜放在中轴线上,不宜放在住宅的深部,越靠门边越靠外越好。 

  4.一面开窗的住宅,极有利于能量聚集。 

  5.可利用阳台增强室内的能量:开敞的阳台不影响室内能量,玻璃封闭阳台可增强室内能量,在协调好通风采光的前提下,阳台愈大愈好。如果一幢住宅的南北两向均由玻璃阳台封闭,室内窗户可以落地(一般地,大窗户、大门可增强室内的能量。),则室内能量可增强4~5倍。然而,这种阳台不宜从卧室、厨房开门通入,那样会影响这两类房间的能量。良好的开门,应是南向由起居室通入,北向由餐厅通入。总之,具备了这两条:满覆盖的全封闭阳台,大型的室内落地窗,则可以认为是创造了“平安绿色住宅”,即使是地段风水稍差,住在这种住宅里,也会确保居家兴旺。 

从竖向空间看,“上天入地”均不适于居住,高于九层则能量不佳、低于一层则能量不聚。多层住宅、不超过九层的“小高层”的能量聚集效果好于高层住宅。 

(三)庭院围合及街道关系对能量聚集的影响 

    1.庭院围合。根据“全息论”的原理:有明确边界的独立的分部可以全息地反映整体的一切信息,边界清楚的院落可以大大增强住宅的能量,边界可以是建筑物本身,可以是围墙,也可以是柱廊等半围半透构筑物。 

如果参照传统四合院的型制开发成“院套院”的格局:外院建筑4层,为商业服务用房、出租写字间、出租公寓等;内院建筑7层,为单元式私人住宅,内院和外院之间有类似“垂花门”的分隔。这种有内外分区的“集住体”建筑比一般的三合、四合院的能量更强。(如图2) 

庭院围合的能量聚集效果除与庭院的形式、边界的限定程度密切相关外,与庭院本身的空间尺度及形态、视线的围蔽程度、人行路线的组织等都相关。 

    2.街道关系。住宅所处的位置、周边的街道关系对于住宅的能量场有很大的影响。总体而言,临繁华街道的住宅能量较差,步行街区的住宅能量较强,但临街住宅如果剖面形式得当也可以获得较好的能量聚集效果。例如欧洲传统城市的沿街建筑:下面店铺向街道突出,一般为2-3层,底层有柱廊,上面的住宅后退,一般5-6层,最高不过7层,这种界面关系比之于我国常见的上下平齐、底层做商业用房但不突出的住宅或者是底层突出但无柱廊的处理,都要好得多(如图3)。 

另外,住宅附近的广场对于住宅的能量场也有很大的影响,因为在一个城市整个的形体环境当中,单栋的建筑或院落有如细胞,街道如同经络,广场如同穴道,从穴道汇聚的能量会散布细胞当中,所以,广场对于城市的能量聚集至关重要。一般地,无围合的广场尺度不宜过大,越大越不聚气;街道扩开或占据街坊的一部分的形成的休闲广场应有明确的边缘界定和柱廊围合,有相当数量的绿化,这样即使的闹市区也会造成安全与宁静,可带动整个街区的住宅能量聚集。比较而言,索菲亚教堂广场是个成功的典范,而大连的一些单纯追求景观效果的广场则影响了城市及街区的能量聚集。 

(四)材料选用对能量聚集的影响 

      建筑材料,尤其是装修材料对于住宅的能量聚集有明显的影响,材料选用的一般规律是:天然材料比人工合成的材料好;人工材料中材料本身的分子结构、密实程度越接近人体的越好;整块的材料比划分过细的好。因为人生活在住宅中,就如同婴儿在母亲的怀抱中,母亲的衣饰应尽量天然,婴儿才会有透气温暖感。 

就室外装饰材料而言,石漆、外墙涂料等整体性墙面要优于贴面砖的墙面。就室内装饰材料而言,过分致密细腻的聚合、缩合物如塑料壁纸、聚酯漆、水晶漆、多乐士等都不适宜,普通油漆强于这些材料,普通乳胶漆虽然初刷时毒性大,但干了以后要强于多乐土,白灰从能量角度看是最好的涂料,因为它的结构更接近于人体。总的来看,越自然化、加工程度越低的材料越给人以舒适,但也越不易保持卫生,不易耐久。如何在不改变其基本结构的前提下,提高天然材料的耐久性,是“绿色”室内装修迫切需要解决的一个问题。 

地面装饰材料以实木-地板革-地板块-水泥地的顺序排优劣,木质以红松-白松-杂木-曲柳排优劣。地板块虽视觉效果良好,但因分割过细无法形成畅通的消解人体生物电压的通道,所以反而不如整体一块的地板革效果好。 

从能量角度看,室内的每一件家俱都相当于居住者的一位朋友,因而家俱的选材要注重选择“木性”好的木材,如红松、核桃木。前者性柔和温馨,后者刚毅。相比之下,木匠称之为“性大”的曲柳就象是人的脾气乖张,不适宜用它做家俱。另外,独立完整的家俱比镶嵌的壁柜更能提供能量。 

以上归纳了住宅能量聚集的影响因素,进一步的研究将随着理论体系的建构、研究方法及实验方法的完善,经由设计师和使用者的共同努力而逐渐展开。随着生态文明的到来,以往那种过分追求视觉效果而忽略人体感受,甚至为显示财富显示技术能力而不惜掠夺环境、排斥人类自身的拜物教做法将逐渐被以人为本、一切为人所用的做法所替代。探讨能量聚集效应良好的“绿色”设计应是生态文明时代建筑设计领域的一个重要课题。 

   二流地师看水口 

   三流地师背着罗盘满山走。 

    山管人丁水管财,入山先看水口,有山无水别寻地。 玄空为理气,三合重于形势。所以要以三合为体玄空为用,两者结合运用。 

    三合讲究水法,有十二养生水法,九星水星,还分有杀人黄源,救人黄源,八煞四路 

    黄源等等。玄空讲究理气以八卦放射线来定家居的吉与凶,只重于地盘,只用地盘来立向就行了,不像三合那么麻烦。玄空可以分为以下几大局。旺山旺向局,上山下水局,上山局,下水局,收山出煞,七星打劫等。玄空定吉凶目前市面上有《紫白飞星断》 

    得旺山旺向者就能丁财两旺 要是山上下水的话就会伤财伤丁,但要是房屋坐空朝满的话,就能收山出煞 

    不但不凶还是大吉之局。七星打劫局多出现在双星会坐,双星会向。时师识得三般父母卦,七星打劫更为真神仙。 

    本人水平有限如有错处请各位大师指教。阳宅三十则补注 摘自《阳宅风水富贵来》 

    (一)城乡取裁不同 

      原文:乡村气涣,立宅取裁之法,以山水兼得为佳。城市气聚,虽无水可收,而有邻屋之凹凸高低,街道之阔狭曲直。岫者、低者、阔者、曲动者为水。直者、凸者、狭者、持高者为山。补注:乡村地区,空旷气涣,以山水兼得为吉宅。大都市人气旺盛,虽无真水,可以此阳宅(住宅)低者、空阔、大门、冷气口、电梯、升降机、来路、十字路口、曲动者为水论之(用玄空地学水星为用)。可以比阳宅(住宅)高者、高楼、大厦、凸出之建物、特高者为山(用山盘为用)来论断。一般而言,阳宅得山水旺气者,其发福比乡村之宅要来的大且速。 

(二)挨星 

      原文:阳宅挨星与阴宅无异,以受气之元运为主,山向飞星与客星之加临为用。阴宅重向水,阳宅重门向,然门向所以纳气,如门外有水放光,较路尤重,衰旺凭水,权衡在星之理, 

      亦无稍异也。 

      补注:阴宅和阳宅,玄空地学挨星用法,大致相同。唯阴宅重水,阳宅重气,因之,阳宅大门纳气口最为紧要。若阳宅四周有真水放光者,较路尤为重要,是水星当令与否之用神。阳宅以建造完成,并且有人 

      入居住后,才是起元运开始。而且以居住在该阳宅内的所有人,发生吉凶祸福之克应,和该阳宅之所有权人无关。 

   (三)层向门向 

      原文:凡新造之宅,屋向和门向并重,先后屋向断外六事之得失,倘不验再后门向断之。若屋向既验,不必复参门向,反之,验在门向,亦不问屋向也。 

      补注:古诗建筑物,大都是屋子向和门向同一个方向较多数。现代都市阳宅之建筑,尤其是高楼大厦,屋向和门向很多是不同方向的,所以较为复杂。因之,屋向和门向(门的方位)要兼看,才是正诀,并以屋向定坐山,大门看阳宅纳气之旺衰,外局看山水星当令与否凭据。

      (四)堂局环境 

      原文:凡着阳宅,先看山川形势气派之是否合局?继看路气与周围之外六事,及邻家屋脊、牌坊、旗杆、 墩、古树……等物,落何星宫,辨衰旺,以断吉凶。 

      补注:都市阳宅,先看外局山星和水星是否当令,再看纳气口(大门)是否旺相,又观外局水路、邻屋高低、形状、排列、远近。如有恶物尤为紧要,如:路冲、反弓、斜飞、反跳、屋角、地基线、电塔、电杆、招牌、烟囱、建物高压、屋后仰瓦、斜射……等。又 

      局看水星之用神物,为…大门、内门户、通路、窗户、鱼缸、水池、冷气口、电梯口、空地、岫入、低陷、流动之物……等。看山星之用神物。为…金库、橱橱柜、办公桌、营业台、炉灶、床位、神位、固定宝体之高凸物。配合元运之生旺为吉,退、衰、死气为不吉。 

(五)大门旁开 

      原文:凡阳宅,以大门向首所纳之气断吉凶。大门旁开者,则用大门向,舆正屋向,合两盘观之。外吉内凶,难除瑕疵,外凶内吉, 许小康。 

      补注:研讨阳宅大部屋向、门向同一方向,若屋向和门向不同时,才要屋向和门向合观论断。若又开一旁或后门,也可参断,唯其力量较小 。 

      现今大楼阳宅很多是屋向和门向不同者,又工厂、别墅、游乐区或 有外面 墙之建物,也有很多外面大门,不同屋向者,此皆要参断之。

      (六)屋大门小 

      原文:凡屋与门,须大小相称,若屋大门小,主不吉。然屋向、门向皆旺,屋大门小亦无妨。 

      补注:阳宅纳气之口,即是大门。因之,房屋之大小,必须配相称之大门,才是吉宅。屋大门小,纳气必不足,宅气必衰。若屋向、门向生旺者较无妨,但发福却有限。还是要以屋门相配,又得生旺者,才可大发财富、添贵丁矣。 

(七)乘旺开门 

原文:凡旧屋欲开旺门,须从旧屋起造时,某运之飞星推算,如一白运,立壬山丙向,旺星到坐,原非吉屋。到三碧运,在甲方开门,方能吸收旺气。缘起造时,向上飞星三碧到震,交三逢乘时得令,非为地盘之震三也。若开卯门,亦须兼甲,以通山向同元之气也。补注:原文立王山丙向为一运下卦图,为后山后水局,大门不得旺气(水星不当合),所以不发财富。到三运时,水星三到震宫,又开甲门,乘当旺之气,大发财富(壬山丙向开甲门,地元来龙地元门最吉)。若开卯门要兼甲通气亦大吉。 

(八)新开旺门 

      原文:凡旧屋新开旺门后,其断法,可竟用门向,不用屋向也。打灶、作房,亦从门向上定方位。按:此指旺门大开,原有大门堵塞,或紧开者而言。须辨方向之阴阳顺逆,与乘时立向无异。若开便门以通旺气,则取同元一气,仍照起造主极之屋向断之可也。补注:玄空法应以屋向定坐山和门向定坐山来起盘(须配合阳宅建筑之形状、环境来取舍才对),决定以屋向或门向为准。若旧宅旺门已过,由旺变衰者,宜用改换天心之法,来补救之。否则,必要堵塞或紧闭原有大门,另开一新的旺门,才能续发财利。若门向、屋坐空亡者,可改门向一、二分来转凶为福,唯大门不可歪斜过多不吉。

      (九)旺门蔽寒 

      原文:几所开旺门,前面有屋蔽寒,不能直建,从旁再开一低小便门,以通旺门,则小门只作路气论,不必下盘。 

       补注:玄空水神令星到大门纳气口,为旺门,若前面有高屋阻塞,乃水神上山也。从旁再开一低小便门通行,只作路气看,即使为旺门,其作用亦不如正大门之效用。 

      (十)旺门地高 原文:旺门门外有水,本主大吉。但门基反高于屋基者,虽有旺水,不能吸收。门基高于门内之明堂者,亦然。若门外路高当别论也。 

      补注:现代都市或乡村阳宅,或因超抽地下水,地层下陷,或因常常整修加高马路,使得外面路基高于屋内地基,阻挡了旺气入门,成为纳气不足之宅不吉。购买或建筑阳宅者,要事先考虑此现象守吉。通常风水师在堪察阳宅时会遇到很多环境与理气并不相符合的房屋,这种屋在风水上称为衰屋,遇到衰屋,一般都是根据衰屋的问题考虑,一是改:改门改向,在向星的生气、旺气方开门开窗等等;二是化:即化解有形与无形之煞,占有生气旺气之位,风水上统称之为“布局”,而在生活中可以通俗的说成“合理的室内家居布置”;三是弃:遇到坐大空亡骑缝线的家破人亡房,只有放弃另选之。可是寻常百姓家购买一套房子要花费一生中的大半积蓄,有良心的风水师都会竭尽全力为主家解决风水问题(但如果遇到包治百病的风水师,则此人肯定是骗子无疑了),大部份的房屋是可以通过风水布局来进行调整的,但风水布局中又涉及到三元九运、年月飞星加临等问题,很多朋友问:又是新的一年了,去年布的局还管用吗?需要调整吗?在此,我就室内的家居布局问题进行一下简略的阐述: 

一般在室内的物品有三种分类:一是动态类,二是静态类,三是移动类。 

      一般在某个元运进行了布局后,室内动态类与静态类的家具与摆设是不用去调整搬动的,而随着年月飞星的加临,则用可移动类的摆设在室内进行调整。 

      室内动态类的物品有:电视、空调、电话、冰箱、钟、电脑、饮水机、供香火的神位、健身器、洗衣机、鱼缸、催财吉祥物等等。在玄空风水的挨星盘上,处于动态的星是向星,也就是管财的星,所以在室内布置上可以将上述那些动态的物品放在向星飞临的生气位与旺气位。室内静态类的物品有:高大的衣柜、书柜、贮物柜、壁柜、沙发、床、大的摆件、餐桌、催丁吉祥物等。在玄空风水的挨星盘上,处于静态的星是山星,也就是管人丁的星,所以在室内布置上可以将上述那些静态的物品尽是放在山星飞临的生气位与旺气位。 

      但是山星与向星飞临的总有煞气位、退气位,我们利用了好的山向飞临之位,那么山向飞临的不好之位又怎么处理呢?风水上有句话是“山上龙神不下水,水里龙神不上山”(这也是收山出煞诀),浅白的来说,就是山上的龙神(飞星盘上的山星)只在山上管用,到了水里就发挥不了龙的威力与作用了,而水里的龙神(飞星盘上的向星)也只在水里有无上的权力与神威,到了山上也只能望洋兴叹了。“山管人丁水管财”,这是句大家都知道的话,也就是说山上的龙神(山星)是管人丁的,所以山星飞临的旺气位、生气位刚好又有高大(阳宅室内,高一寸为山,低一寸为水)的家具摆设在此位,那么山上的龙神则为上了山,就可以发挥它摧丁助运的作用了,将有煞气、退气位的山星飞临方放低矮的动态物或让此位空,就成了山上龙神下了水,也就发挥不了山星的凶性了;同理,向星飞临的旺气生气位,刚好有动态的低矮的物品摆设在此,或者是空地、室内通道(虚水),那么就是水里的龙神下了水,就可以发挥它摧财的作用了,向星飞临的煞气位、退气位则摆放高大的家具,那么水里龙神上了山,也就发挥不了它的凶性了。 

      上面的动态、静态物品一般在一个元运内摆设的位置可以不作大的调整,因为它们在大格局上是布在了摧财旺丁位的,除非改变了元运,比如2004年立春后就进入了八运,有些旺宅吉宅也会成为衰宅,那么可以通过换天心,对室内进行重新布局,这时才会对室内的动态静态物进行调整。我还强调一句,最好不要在室内装饰大镜子,大镜子如安在凶位,会将煞气、衰气激起,导致室内居住之人出现血光之灾或破财,可以将穿衣镜做在大衣柜的里面,需要用时就将衣柜打开照照,不用时就将衣柜门关上。 

      那么什么算是移动态的物品呢?我们一般称一些专门用来化解五黄大煞、二黑病符等的物品称为移动物品。玄空风水中,本身山向上都有五黄大煞飞临,在大的布局上我们会进行考虑(山向上并不是只要有五黄大煞飞临,便都有极不好之事发生),但每一年的“流年五黄”、“杀人太岁”、“二黑病符”飞临之位则一定要加以防范,五黄飞临之位最好安静,用塔形风铃或六枚乾隆铜钱或五帝钱泄其土气,我们可以随着年五黄飞临之位将塔形风铃或六枚乾隆铜钱、五帝钱一年换一个地方。比如2003年,年五黄飞临之位是巽方,可以将此类移动物品挂放在巽方,有些懂风水的朋友还按月将化煞物品移动到月五黄飞临之位;“二黑病符”飞临,一般都会造成此方之人的身体健康出现问题,而最怕的就是出现“二五加临必损主”的现象,如果在流年上遇到二黑、五黄同到一个方位,室内所住之人必会出现大的病灾,甚至死亡,遇大煞会连死数人,这也是有些阳宅突然出现大凶的一个原因,而具体会应在室内某个人就要根据洛河理数分析了,比如克兑,则损小女、幼女,克乾则为老父。“杀人太岁”因涉及本门秘法,暂不作阐述。案例:我去年去广安跟清虚子师父实地学习风水,去了不久,先跟师父学会了玄空飞星盘的理气分析。有一天,有人请我师父清虚子去帮一位公司经理看阳宅。师父叫我也一道去,顺便教我如何断一家阳宅的吉凶。我那天一大早就到了师父住的地方,和师父一起去那位经理家里,到那位经理家要坐将近一个小时的车,在路上师父就一路指点车外山的走向教我看龙的行走之势,并指哪里有穴位。不知不觉车就到站了,那位经理的爱人已经在车站等候师父多时了。一路上我们师徒两也没打听她家里发生了什么事,那家的主人也没有和我们多讲,我们一进那家门,师父就在摇头,低声的说不妙啊,我也觉得奇怪,师父连罗盘都没架,方位也没定,为何就说人家家里不妙啊。师父还没坐下就说,叶霆你拿罗盘出来量下这房子是何字向,我把师父的罗盘拿出来,在几幅主墙上一量是乙山辛向,我量好字向后用笔就把飞星盘飞出来,此房是旺山旺向,大门开在辰字方,我师父就问我你有什么看法啊,我就对主人家说此房住进来财旺人旺,此房住的人身体都很好,女主人听了后也没有表态,看她表情我就知道我可能断错了,我就马上问师父我断的对不对,师父对我说:“此房按飞星盘来断,你是断的正确,可是你没有结合外环境,你就这样给人家断房是不对的。” 

      师父也没有多批评我,转身就对主人说起来:“你们搬进这里住,进财不利还反破财和伤人丁。”我一听一下子就急了,师父为何这样对主人家说呢?此房是旺山旺向,是很利财运和人丁啊,虽然不进财也不能说此房会破财伤丁啊?女主人一听马上就问师父:“涂师父,此房有化解的方法吗?”我知道师父说到她的心里了,我就悄悄问师父:“师父,你为什么这样断啊?”师父带着女主人和我一起走到房子的厨房位置,他对主人说:“你这本是厨房,你现在在坐后开了大门,大门外是球场,比你房子低,在风水上说,高者为山,低者为水,你现在房子山星当旺之星下水了,就不利人的健康,还有你房背后刚好有空隙煞(就是房子与房子中间的空缝在风水学上称为空隙煞)此煞刚好冲动了二黑病气,所以你家人才会身体不好。”师父又带我和女主人到大门上看,他继续讲解着:“此门开在辰字上,进的是一白气,很好(一白气在三元九运里是不败之气在那运都能用),可是你有在门旁边供奉了观音菩萨,反把一白气给压住了进不了门。”师父在罗盘上看了电视机那方向,电视刚好放在申字上,师父说:“你家的小孩不听话,有时反映还迟钝呢”,那女主人说是的啊,在没有搬来这里住的时候,小孩很聪明的,可是现在十问九不知,也不知道为什么。师父说你家的电视摆错地方了,现在电视的位置是在申字上,电视一开就产生了电波动了三碧气,在七运里三碧是煞气,会损聪明之子,叫主人赶快把神柜摆到电视这里,让神柜压在山星八白上,把电视搬到乾亥方。师父又叫我看向上,我一看向上马路对面有个门楼,门楼的造型是三角形直对她家向上的,财星上山了,又动了九七之回禄之气,克当旺七赤财星。 

      师父带我看完后就坐下来,他在手上推算了一番,就对主人说:“如果我算的没错,你家里这个月有人病了是因为肺上得病,而且住院病的不轻啊。”话还没完那女主人就哭了,她就对师父说是的,我的爱人这个月在住院医生检查说是肺癌,我那时都吓呆了,师父为什么连这个也算的出来啊,人什么时候病且得什么病都知道,真是厉害。师父对那女主人说,我会尽力帮你布好局的,你在向上的窗口摆放一对玉皮休,在后门挂上八个黄色灯笼,再挂一张黄山画。后门最好不要开,这样会有帮助的。临走前我师父还再三叮嘱那女主人,你也赶快按我说的把照我择的时间将以上的东西摆放好。我们俩师徒坐上返回广安的车。在车上师父对我说,看房子一定要结合外形架(环境)来断吉凶,刚才看的房是旺山旺向可是后面低凹前面高反成上山下水局了。 

      这一天我的收获还真不小啊,学会了用飞星结合形架来断房子吉凶,并且明白了理论运用必须要与实际相结合才能准确的断风水啊 

风水环境选择主要有四大要素,即龙、砂、穴、水,其中”龙”是最重要的,没有它则”砂、穴”无从谈起,其次是”水”。然而,如今我们居住的城市中,大多没有”真山(龙)真水”,那么城市住宅的”龙”与”水”该如何论呢?我们应怎样依次进行风水选择呢? 

古人曾将住宅分为三类:一曰井邑之宅;二曰旷野之宅;三曰山谷之宅。城市住宅即属于第一种井邑之宅。《阳宅集成》卷一”看龙”条目中有诗云:”万瓦鳞鳞市井中,高连屋脊是来龙,虽曰旱龙天上至,还须滴水界真踪。”此即把密集相连的万家屋脊看作蜿蜒起伏的龙脉,那么”滴水界”的水又如何论呢? 

《阳宅觉》中讲到:”城市之中,万家比户,虽有来龙,则为公共之物,可验大局之兴衰,不关一家之祸福。此等之宅,又不以脉脊论龙,只以街巷割截论气……收来气之法,盖以街巷作水论。”《阳宅会心集》则更明确说明:”一层街衙为一层水,一层墙屋为一层砂,门前街道即是明堂,对面房宇即为案山。”于是就有了:”立门前不宜见街口,顾宅后不宜有直脊。”之说,相当村宅风水环境选择的:门前水流不宜直冲过来,屋后龙脉要蜿蜒起伏不僵直。 

有人认为,此论有些牵强附会,然笔者却以为上述诸论很有道理。风水学最重视有”生气”来源,那万家比户的房屋内都有最有灵气、最有生气的人居住,此?quot;气道”绝对可以同起伏的山脉相比美;风水学讲究”藏风聚气”,城市的房屋建筑确能起得类似山峦的”藏风聚气”之作用,尤其是那些高大楼房建筑;风水学重视”导气、界气”,所谓:气之来有水以导之,气之止有水以界之,车水马龙的街道必然有”导气”之功能,无人居住的宽阔马路则定有”界气”之作用,因此城市的街道自然起着类似”水”的作用;风水学认为,”有诸内而形于外”,就是说有什么样的外形,便会有什么样的内涵,起什么样的作用,既然城市的楼房建筑有山峦一样的形状、街道有水流一样的特征,它们就有山、水的内涵,起着类似的作用。明白了上述道理,城市住宅风水环境的选择也就不难把握了。 

风水学讲究”曲则有情”,城市住宅则畏忌街道直冲;风水学讲究”山环水抱”,城市住宅则畏忌风口安居和街道反弓;风水学讲究”山谷勿居”,城市住宅则畏忌”天斩煞”(两幢高大建筑之间的一条狭窄空隙);风水学讲究”蜿蜒起伏”,城市住宅则畏忌笔直僵硬(如高大烟囱等),如此等等,依此类推。

相关推荐

暂无评论

发表评论

微信扫一扫,分享到朋友圈

家居风水学-住宅能量聚集