javascript中getElementBy系列函数用法

WEB标准下可以通过getElementById(), getElementsByName(), and getElementsByTagName()访问DOCUMENT中的任一个标签:
1、getElementById()
getElementById()在我们做web时估计是用的最多的了.getElementById()可以访问DOCUMENT中的某一特定元素,顾名思义,就是通过ID来取得元素,所以只能访问设置了ID的元素。
比如说有一个DIV的ID为docid:

那么就可以用getElementById(“docid”)来获得这个元素。
此函数一般多用在取得input表单的值,在用javascript检查表单时非常有用.
还有一点就是在ie这种非标准浏览器中如果你的input中没有id,只有name,在ie下用getElementbyid(“name”)是可以取得值的,但在firefox这种标准浏览器里是取不到值的
以下为引用的内容:


你可以用下面这段代码在ie和ff下看看效果
以下为引用的内容:




ById





2 . getElementsByName()
这个是通过NAME来获得元素,大家注意这个是GET ELEMENTS,复数ELEMENTS代表获得的不是一个元素,为什么呢?
因为DOCUMENT中每一个元素的ID是唯一的,但NAME却可以重复。打个比喻就像人的身份证号是唯一的(理论上,虽然现实中有重复),但名字 php程序员之家
重复的却很多。如果一个文档中有两个以上的标签NAME相同,那么getElementsByName()就可以取得这些元素组成一个数组。
比如有两个DIV:

那么可以用getElementsByName(“docname”)获得这两个DIV,用getElementsByName(“docname”)[0]访问第一个DIV,用getElementsByName
php程序员之家
3、getElementsByTagName()
这个呢就是通过TAGNAME(标签名称)来获得元素,一个DOCUMENT中当然会有相同的标签,所以这个方法也是取得一个数组。
下面这个例子有两个DIV,可以用getElementsByTagName(“div”)来访问它们,用getElementsByTagName(“div”)[0]访问第一个DIV,用 phperz.com
getElementsByTagName(“div”)[1]访问第二个DIV。 php程序员站
以下为引用的内容:




Byname,tag





总结一下标准DOM,访问某一特定元素尽量用标准的getElementById(),访问标签用标准的getElementByTagName(),但IE不支持getElementsByName() (ie7支持),所以就要避免使用getElementsByName(),但getElementsByName()和不符合标准的document.all[]也不是全无是处,它们有自己的方便之处,用不用那就看网站的用户使用什么浏览器,由你自己决定了。
附加:在IE6中替代getElementsByName() 的方法:




相关推荐

用纯CSS实现优雅的tab页

通常tab页的交互都是点击tab头然后展示对应的一块内容,这种排他性跟HTML里面的某个原住民很类似,是啥呢?没错!就是单选框组。 单选框组有一个:checked伪类,可以设定单选框被选中后的样式,所以我们要把一组单选框当做tab页的头部么?当然不是,单选框是很固执的,用CSS去感化他是很吃力的,那怎么办呢? 这里就要用到CSS里面的+选择器了[实际上这个选择器我之前从来没用过-_-||],简单来说+选择器就是选择紧跟在某个指定元素后面的另一个指定的元素,具体介绍请看

暂无评论

发表评论

微信扫一扫,分享到朋友圈

javascript中getElementBy系列函数用法