众筹平台国内外都有,究竟差别在哪里?

众筹平台国内外都有,究竟差别在哪里?

跳跃的玛丽跳跃的玛丽

这个问题被问太多次了,这次统一回答一下。
当一个项目发起人问这个问题,无非想知道:

  1. 过程导向,实施起来有谁更可行?
  2. 结果导向,众筹所得(包含直接收益、品牌效应还是社区建设)谁更丰厚?

这个问题其实可以简单回答:

  1. 众筹平台产生的初衷本来就是为了支持个人创业者及创业团队。无论如何选择,不用担心势单力薄,你可以!
  2. 中外平台都可以创造效益,但诸如 Kickstarter 和 Indiegogo 的国际性众筹平台可以创造国际性的品牌响应力和社区召集力。

所以结论大概是,如果我只想做国内市场,两者没差罗?

别急着下结论。有一个非常重要的大前提是,你说的众筹和我说的众筹是一回事。大家都是相同性质的众筹平台,这个结论才成立。

那么,你说的众筹和我说的是一回事吗?

很可能不是。常被问,众筹和预售有什么区别?没错,国内许多众筹平台上线的项目是预售性质,而非众筹。众筹和预售最关键的差别在于,产品所处阶段不一样,进而聚集的社群和社群的期望值也不同。众筹见证的是一个 idea 从产生之初到成品雏形产生,再到批量生产过程。在这个可能长达几年的过程中,社群可以通过意见表达和互动参与其中,从而形成更深的感情链接,甚至升华为品牌忠诚度。这是众筹区别于单纯的金钱交易的魅力所在,也是区别于预售的价值所在。

讲魅力这么虚的东西,能不能来点实在的?

当然。众筹除了可以获得预售能给的名和利,对提升项目成功率有重要帮助。要知道,筹到钱只是第一步,如果以比较实际的盈利为目的,众筹带来的好处更为长远。

从过程导向上看,众筹让个人和小型团队完成一个项目成为可能。一个项目的复杂度总是远远高于想象。单就「创业团队一次性发几百人的货有多恐怖」这件事,玛丽姐的物流专家就能另外开帖跟你唠上半天。由于众筹支持者有长时间等待的心理预期,创业团队相应地拥有更为宽裕的产品准备时间、迭代时间以及发货时间。这让个人创业者和小型团队完成一个项目成为可能。以国内某著名众筹网站来说,刷上几页你会发现,你的竞争对手都承诺30天内发货,你做得到吗?而无论是 Kickstarter 还是 Indiegogo,30 天发货是难以想象的。大家都等着拿钱开模,发货ahi远着呢。你发货早,那是你能力强,并不是提前生产好了。我能力比较弱,可能会 delay,但必须要和支持者充分地沟通达成共识,以在时间上获得最宽裕的支持。

从结果导向上看,众筹可以为你建立更扎实的社群基础。众筹相较于预售是一个漫长的过程,有很长的时间可以和支持者 Stay in touch!这很重要。如果你问众筹发起人项目成功的重要因素是什么,相信 90% 会告诉你社群!社群!社群!社群除了可以贡献直接进项,还可以产生广泛的口碑传播,产生更为长期并且具有滚雪球效应的收益。

回到最初的问题。玛丽姐认为,创业初期你都走过来了,众筹项目的实施上不存在不可克服的难点。其中大多数环节都有技巧可言。(不要脸地插个硬广,关注微信公众号:跳跃玛丽,获取制胜秘籍38招,你会有所收获!)而从收益上看,国外众筹平台的收益并不一定比国内高,这里是说短期收益。但长期效益却是在国内平台无法比拟的。这也是许多国内团队把上 Kickstarter 和 Indiegogo 作为一种营销手段的原因之一。

但你可能依然会说,我还是很犹豫。毕竟跨国界、跨文化这么复杂的事,没做过。或者,我有这方面经验,真的难到想骂脏话。咳咳,其实,玛丽姐想说,外国人不是一类人,与他们的沟通磨合也有方法可循。而另一方面,当了解了全面的规则就会发现,去 Kickstarter 和 Indiegogo 没有想的困难,反而会更轻松。例如:你不需要建立专门的客服和物流团队去应对快速响应规则。光这一块就帮你省了一大块支出。具体下次聊!

相关推荐

暂无评论

发表评论

微信扫一扫,分享到朋友圈

众筹平台国内外都有,究竟差别在哪里?