FACEBOOK MESSENGER怎么玩?还没添加到你的网站吗?

FACEBOOK MESSENGER怎么玩?还没添加到你的网站吗?

去年 Facebook F8 会议,一如大家所料,Facebook Messenger成了重点项目。特然间,通讯软件又热起来。但这次当然很不同,Skype 、 Line、、Telegram 、KIK、Facebook Messenger。同时将自己变成「平台」,欢迎开发者加入开发程序 BOT。

感觉很熟识?对,就是当年 Steve Jobs 开放 Apple Store 一样,借用 APP 来黏着用户。道理很简单,试想想为何你不转用 Window Phone ?

大家都在努力追赶远远的 WeChat。移动支付(微支付)、自动回覆的客服 BOT。这些功能 WeChat早就在大陆落地开花。且看 Facebook Messenger 能否「后发先至」。

作为中小企,Messenger 跟我什么关系?关系可大了!

FACEBOOK MESSENGER BOTS 机械人是怎样的?

现在你到 CNN 的网站,底部会有个按钮「发送到Messenger」

点击后,你的手机会弹出 Facebook Messenger App

可以看到,CNN预先设定好选项。例如当我点选「热门新闻」(Top Stories)便会实时显示轮播式新闻图片。点击图片,会看到该则新闻详情。这只是 Bots 的其中一个使用例子。

FACEBOOK MESSENGER BOTS 对网店客服影响

我亦会像 CNN 那样加插「发送到Messenger」到我的网店,成为客服的主力沟通软件。以前主流通讯软件是whatsapp,亦有不少网店以此作为客服。但有很多不便之处,例如:

· 客人必须要先加入网店电话成联络人,不能使用账号名

· 如网店主不想使用自己的手机号码,需要额外申请一个手机号码

· 如服客多于一人,不便于共同管理回覆

Whatsapp 本身不是为了作客服而开发的软件。我正在使用的客服软件是 Zendesk,优点是能集中一个地方回覆电邮、Facebook 专页的讯息、Facebook 贴文上的留言、网站访客查询等。还能够预设答案、设定紧急程度、客服人员评分等。但有个缺点,其实时沟通(Live Chat)的功能,没太多网站访客使用。有不少测试证实实时沟通,能提升网店转换率(想象一下淘宝店客服,10秒内需要回覆,亲~)。好消息是,Zendesk 已准备好整合 Messenger。

如你正使用Whatsapp作客服,相信 Messenger 不久将来可取代之。Messenger 使用率高 (Facebook 强逼使用),用户在计算机或是手机亦可啓动 Messenger 查询。

你亦可设定 Bots ,每有人查询。先自动列出常见问题,由 Bots 解答。例如、付款方法、退货政策、送货时间等。可减低客服的人力成本。以下是Everlane 截图,客户购物后可使用 Messenger 查看订单资料,送货进度等。

FACEBOOK MESSENGER BOTS 对网店销售影响

你现在使用 Messenger,会发现可以使用 Spotify 发送歌曲给朋友;能发送 Dropbox 的云端文件。在外国,可使用Uber找出租车、查看飞机票信息等。

最令人期待的,是能够发送小额金钱给朋友。这还在测试阶段。这会改变网上购物的付费方式吗?很有可能,全世界都在研发「行动支付」。例如 Master Card 最近推出了MasterPass,可以「单点结帐」(1-Click Checkout)。这些都是对网店有利的消息。(虽然还未知道中小企何时能使用)

外国网店 shopspring 正使用 Messenger Bots。跟 CNN一样,用户在网站点击「发送到Messenger」,便会自动弹出选单。下图是计算机版画面。

1. BOTS 问我想看什么产品,我选「男装上衣」

2. 再选价格范围

3. 列出相应产品,速度绝对比看网站快

4. 这是广告位,刚巧是服装类广告

5. 同样是广告位,同样是服装类广告。是否巧合?自行判断。

其他可能性?销售更多产品给查询者,例如当用户查询货品资料时,列出产品建议、如一起买会有折扣优惠。相信会有很多可能性。

补充一句,这些 Bots 功能现时需要程序员开发。未来是否能自行简单设定,还是未知之数。

我最期待的 MESSENGER 广告「赞助讯息」

Facebook 现还未公告太多资料,这广告称为「赞助讯息」。未来可以于 Messenger 推送广告讯息给用户。

但当然,如你收到陌生人的广告认息,会很反感。所以 Facebook 只容许推送广告讯息给曾经与你对话过的Messenger用户。而用户亦可选择封锁赞助讯息。

试想像,假设你是花店主,可在情人节前将优惠讯息,一次过推送给你过往的客户和曾经使用过 Messenger 查询的用户。确实是值得期待的功能,能有力取代电邮。

如何增加MESSENGER按钮到我的网站?

你现在亦可跟 CNN 那样,在自己网站加上「发送到Messenger」按钮,程序码在Facebook开发者网站会找到,但需要对Facebook程序码有一定认识。

以下提供另一个简易做法,可将按钮加到网站。当然,这不是BOT啦。你不需要懂得程序码,亦可把下面这个按钮放到你网站任可一地方。包括网店Shopline、Shopify 等。用户只要一点击,就会啓动Messenger ,可试试看。(现在未有 BOT)

如要制作Facebook Messenger 按钮,先进入下面这个网站:

https://www.modernapp.co/fb-messenger-button

1. 输入你的Facebook专页 URL

2. 输入按钮上的字句,例如:给我讯息

3. 选取按钮设计

4. 最后复制程序码放入网站你想要的位置

全新的营销模式

这几个月,太多新的营销方法。当中 Messenger 是我最看好的一个。

除了把Messenger 加到网站。你亦可把 Messenger 加到传单上。

相关推荐

暂无评论

微信扫一扫,分享到朋友圈

FACEBOOK MESSENGER怎么玩?还没添加到你的网站吗?